まだ梅雨も明けてないというのに、毎日ムシムシ暑いですね。
こんなジットリ暑い日は、 HOTでスパイシーなカレー
で額に汗かきながらビール!なんてのもオツで素敵ですよね♪
日本人で嫌いな人はいないといっても過言ではないくらい、皆に愛され、
定番メニューとして食され続けているカレー。
今回はそんな日本の国民食、日本人が愛してやまない
「カレー」のうんちくや歴史について、ちょっとお話させてくださいませ。
時は幕末の動乱を経て明治維新、文明開化時代。
この頃日本にカレーが伝わったと言われています。
(まぁそうだろうなって感じですが)
外国人商人たちが横浜に館を構え始めて、そこに出入りしていた日本人
たちが、他の西洋料理と一緒にカレーを口コミで広めていったのがルーツ
なのですって。
貿易国は対英や対米が主であったため、日本に伝わったカレーは
イギリス風カレーだったということです。
納得ですね!(・3・)
明治の中期にもなると、徐々に洋食屋のメニューとして浸透し始めますが、
まだまだ一般家庭で食べられるような代物ではなく、かなりの高級料理として
扱われていたそうです。
この頃出版された西洋料理紹介本には、『カエルと長ネギのカレー』
なんてモノが、レシピと一緒に登場していたとか、していなかったとか…
想像を超えた代物ですね(@@
昭和初期になって、各社からカレー粉が発売されるようになってからは、急激な
スピードでカレーは大衆的な料理へと変化。
昭和40年代になってレトルトカレーが発売されるようになると、カレーの種類の
多様化、個性派が凄まじいスピードで進んでいき、今日のカレー大国ニッポン
の礎を築くわけです。
…またまた長くなってしまいましたが。
夏はカレー!日本人はカレー!手軽に美味しいカレーが食べたい!
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締まった良質のブランド。
にんにくは『新陳代謝を盛んにし、疲労回復やスタミナをつけるのに効果的』
と言われているので、これからの季節にピッタリではないでしょうか♪
やっぱり決め手は粒ごと入ったにんにく。口の中で
ふわ~っととろける食感がクセになります。
缶からお皿にあけてレンジで温めるだけなので、
お手軽簡単に絶品本格カレー が頂けちゃいます♪
スパイシーなカレー&にんにくパワーで、これから
迫りくる暑い夏を 爽快に乗り切りましょう(*゚▽゚*)!!
虎ノ門市場は
これからも全国各地の美味しいカレーを発掘していきます!
何故って、私が個人的にカレー好きだからです(笑)
← 手乗のりで放し飼いのオカメインコのユズヒコくん。
最近ちょっと暑さでバテ気味らしくイライラしてます。
女の人大好きです。仲良くしてあげて下さい。
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