「え?南氷洋のナガス!?すごいですね!」
鯨のお肉ってどんなものか、
イマイチよく分かっていない30歳未満の若人は、
是非このセリフを丸暗記してから、鯨料理店にお出かけください。
鯨は、主に「北西太平洋」と「南氷洋」で(調査のために)捕獲されますが、
水温が低い「南氷洋」の方が、脂が乗って美味しい鯨が捕れます。
また、ナガス、イワシ、ニタリ、ミンク、と様々な種類の鯨がいる中で、
最も大きく、最も捕獲数が少ない「ナガス」のお肉が、
一番美味しいとされています。
(部位によって異なります。
さえずりなどは、返って小型のミンクの方が柔らかくて美味です!)
ただ、鯨料理は、今となっては高級なお料理となってしまいました。
なかなか、「今日、鯨食べてく?」とは行きません。
でも、
お値段の張る鯨料理店に行かずとも、
鯨肉卸の最大手から、貴重な部位を分けていただきました。
鯨の美味しさを知ってみたい30歳未満の方も、
是非お試しください!
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